PROGRAM BINA DESA: KETAHANAN EKONOMI KELUARGA MISKIN DALAM MENGHADAPI ISU LGBT, NARKOBA, DAN RISIKO SOSIAL - Darwin, Ranti; Widiarsih, Dwi; Asnawi, Mizan; Santoso; Hidayat, Muhammad; Murialti, Neng; Hadi, M.Fikry; Armel, R. Septian (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2025)
Kemiskinan, isu LGBT, dan penyalahgunaan narkoba merupakan tantangan sosial yang berdampak negatif terhadap ketahanan ekonomi keluarga miskin di Kecamatan Rumbai Timur. Permasalahan ini tidak hanya memperdalam ketimpangan ekonomi, tetapi juga menghambat akses keluarga miskin terhadap kesempatan sosial yang lebih baik dan peningkatan kesejahteraan bagi masyarakat di Kecamatan Rumbai Timur. Program bina desa ini diterapkan melalui penyuluhan, diskusi komunitas, dan garage sale sebagai wujud pemberdayaan ekonomi, edukasi bahaya narkoba, dan peningkatan kesadaran sosial untuk mengurangi stigma terhadap LGBT. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terkait dengan bahaya penyalahgunaan narkoba dan berkurangnya stigma terhadap LGBT. Diskusi komunitas mendorong solidaritas sosial dan keterbukaan dalam menghadapi risiko sosial. Garage sale merupakan strategi pemberdayaan ekonomi mikro yang membantu keluarga miskin memperoleh penghasilan sekaligus membangun kesadaran sosial tentang pentingnya ekonomi berbasis komunitas bagi masyarakat miskin di Kecamatan Rumbai Timur. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi dalam membangun masyarakat yang lebih sadar, inklusif, dan mandiri secara ekonomi.