Mengukur Pengaruh Layanan Jasa Titip Online Terhadap Preferensi Pembelian Konsumen - Azzahra, Fitriani Dwi; Amanda, Marsella Putri Tommy; Lastari, Hidya Indira (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh layanan jasa titip online terhadap preferensi pembelian konsumen, dengan fokus pada dimensi layanan yang memengaruhi keputusan pembelian, terutama di kalangan Generasi Z. Data diperoleh melalui survei online pada Oktober 2024, dengan 120 responden, menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi layanan seperti kecepatan, keamanan, dan transparansi memiliki pengaruh signifikan terhadap preferensi pembelian konsumen. Selain itu, faktor harga dan rekomendasi juga turut memengaruhi keputusan pembelian. Temuan ini menyimpulkan bahwa layanan jasa titip online memberikan nilai tambah berupa aksesibilitas dan kenyamanan, yang menjadi faktor utama dalam preferensi pembelian, khususnya bagi konsumen muda yang lebih peka terhadap teknologi. Penelitian ini juga merekomendasikan penelitian lanjutan untuk mengeksplorasi perspektif penyedia layanan dan dampak tren digital dalam industri jasa titip online.