INOVASI JAJANAN PASAR BERBAHAN DASAR LABU KUNING (WALUH) PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA GRAHA PERMAI - Fatkhurahman, Fatkhurahman; Aznuriyandi, Aznuriyandi; N, Arizal (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2025)
Kelompok Usaha Bersama (KUB) Graha Permai merupakan kelompok ibu rumah tangga yang aktif dalam memproduksi jajanan pasar tradisional sebagai bentuk usaha mikro berbasis rumah tangga. Namun, usaha ini masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya inovasi produk, belum optimalnya pemanfaatan bahan baku lokal, keterbatasan pengetahuan pengolahan pangan sehat, serta lemahnya strategi pemasaran dan pengemasan. Melalui kegiatan ini, diharapkan terjadi peningkatan keterampilan, kreativitas, dan daya saing usaha KUB, serta terciptanya produk pangan lokal yang inovatif, sehat, dan memiliki nilai jual lebih tinggi. Dalam jangka panjang, program ini diharapkan dapat memperkuat peran ibu rumah tangga sebagai pelaku ekonomi produktif dan mendorong keberlanjutan usaha mikro berbasis potensi lokal di lingkungan masyarakat. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan sebelum dan setelah dilaksanakan kegiatan terjadinya peningkatan pengetahuan, pemahaman dan kemampuan anggota KUB Graha permai. Kegiatan pengabdian masyarakat bertema inovasi jajanan pasar berbahan dasar labu kuning pada Kelompok Usaha Bersama Graha Permai berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok dalam menciptakan variasi produk olahan seperti kue martabak shanghai labu, resoles labu dan nuget labu kuning. Melalui pelatihan yang mencakup proses produksi, pengemasan, hingga strategi pemasaran sederhana, peserta mampu menghasilkan produk yang lebih menarik, bergizi, dan memiliki nilai jual tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa pemanfaatan potensi lokal seperti labu kuning dapat mendorong kreativitas usaha rumah tangga dan memberikan peluang peningkatan pendapatan keluarga.