Dinamika Pengaruh Beauty Influencer Tiktok Terhadap Keputusan Pembelian Skincare The Originote Pada Wanita Dewasa Muda Di Kota Bandung - Aprianti, Dilla; Putri, Widya; Fujiasti, Sherry Novalia (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penggunaan beauty influencer dalam pemasaran telah menjadi strategi yang banyak diterapkan untuk mempengaruhi perilaku konsumen melalui media sosial. Beauty Influencer berperan besar dalam membentuk preferensi konsumen dengan cara memberikan ulasan atau mempromosikan produk kecantikan pada berbagai platform khususnya Tiktok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan influencer pada marketing social media TikTok terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini mengaplikasikan metode Structural Equation Model (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) untuk menguji hipotesis yang telah dirancang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran beauty influencer memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, yang diperkuat oleh daya tarik penampilan beauty influencer dan kredibilitas kepercayaan beauty influencer tersebut. Penelitian ini menyarankan agar merek lebih memaksimalkan kolaborasi dengan beauty influencer yang memiliki pengaruh kuat untuk meningkatkan efektivitas kampanye pemasaran mereka.