Penerapan Teori Belajar Sosial Vygotsky dalam Strategi Guru Kurikulum Cambridge Mata Pelajaran Matematika pada Tingkat SMP - Kusuma, Ria Nata; Insani, Zulaiha Nurul; Pratiwi, Woro Yustia; Ali, Mohamad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis teori Vygotsky dalam penerapan pembelajaran berbasis konstruktivisme pada Kurikulum Cambridge untuk mata pelajaran matematika di tingkat SMP. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur. Teori Vygotsky menekankan pentingnya interaksi sosial, Zona Perkembangan Proksimal (ZPD), scaffolding, dan pembelajaran kooperatif dalam mendukung perkembangan kognitif siswa. Studi ini ingin menggambarkan keselarasan antara prinsip-prinsip konstruktivisme sosial Vygotsky dengan pendekatan Kurikulum Cambridge yang berbasis student-centered learning. Implementasi pembelajaran mencakup perencanaan yang terarah, penggunaan media interaktif, strategi kolaboratif, serta integrasi konteks dunia nyata untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan analitis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori Vygotsky dalam Kurikulum Cambridge menciptakan lingkungan belajar yang dinamis, mendukung pengembangan kompetensi abad ke-21, dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan global dengan kemampuan beradaptasi yang tinggi.