Analisis Peran Etika Ekonomi Dalam Mengintegrasikan Moralitas Dalam Pengambilan Keputusan Bisnis - Salsabila, Salsabila; Sinaga, Era Widia Br; Sitohang, Cindy Eleonora; Ariza, Dafa; Matondang, Khairani Alawiyah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika ekonomi dalam pengambilan keputusan bisnis, dengan fokus pada integrasi moralitas dalam praktik bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui studi pustaka yang mencakup literatur terkait etika bisnis, Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR), dan tantangan yang muncul dalam penerapannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan yang didasarkan pada etika tidak hanya berkontribusi pada reputasi perusahaan, tetapi juga berfungsi sebagai strategi bisnis yang efektif dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat. Lebih jauh, transparansi dalam pelaporan kegiatan CSR menjadi kunci untuk membangun kepercayaan publik dan menarik minat investor. Dengan demikian, penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan sistematis dalam pengambilan keputusan yang mempertimbangkan dampak jangka pendek serta jangka panjang, serta perlunya evaluasi dan perbaikan berkelanjutan terhadap program-program etika yang diterapkan oleh perusahaan.