Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Tentang Pentingnya Posyandu Lansia Dan Peran Kader Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Di Desa Oringbele, Kec.Witihama, Kab. Flores Timur - Dhone, Fransiska Yoana; Niron, Eusabius Separera (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Lanjut usia (lansia) merupakan kelompok rentan yang membutuhkan perhatain dam pelayanan kesehatan khusus. Posyandu lansia hadir sebagai wadah untuk meningkatkan kesehatan lansia melalui berbgai pelayannan kesehatan dan kegiatan edukasi. Jurnal Pengabdian ini bertujun untuk meningkatkan kesadaran masyrakat tentang pentingnya posyandu lansia dan peran kader dalam meningkatkan kualitas pelyanan di Desa Oringbele, Kecamatan Witihama, Kabupaten Flores Timur.Kegiatan posyandu ini dilakuan sekali dalam sebulan. Kegiatan pengabdian Masyrakat ini dilakukan di Gedung Posyandu Oringbele dengan sasaran kegiatan adalah warga Lanjut Usia. Pengabdian ini dilaksanakan pada tanggala 17 April 2024. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Sosialisasi dan Dokumentasi Kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyrakat ini menunjukan bahwa tingkat kesadaran masyrakat tentng pentingnya Posyandu Lansia masi sangat rendah. Namun setelah melakukan kegiatan pengbdian kepada masyrakat ini, terjadi peningkatan pemahaman dan partisipsi masyrakat dalam mengikuti Posyandu Lansia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Posyandu lansia memiliki peran penting dalam meningkatkan kesehatan lansia, seperti: Pemeriksaan kesehatan: Pemeriksaan kesehatan rutin untuk mendeteksi dini penyakit dan memberikan intervensi yang tepat.Penyuluhan kesehatan: Edukasi tentang pentingnya posyandu bagi lansia dan peran kader dalam posyandu. Kegiatan sosial: Senam lansia, untuk meningkatkan kebugaran jasmasi, memperkuat tulang dan otot, dan meningkatkan kesehatan fisik. Kader posyandu lansia memiliki peran strategis dalam penyelenggaraan Posyandu lansia, di antaranya: Penggerakan masyarakat: Mengundang dan memotivasi lansia untuk menghadiri Posyandu lansia. Pelaksanaan kegiatan Posyandu: Membantu petugas kesehatan dalam melaksanakan kegiatan Posyandu lansia. Pemberian edukasi: Memberikan edukasi kepada lansia tentang kesehatan dan perilaku hidup sehat. Pendampingan lansia: Mendampin lansia dalam mengakses layanan kesehatan dan menyelesaikan masalah kesehatan. Kesimpulannya, Posyandu lansia memiliki peran penting dalam meningkatkan kesehatan lansia di Desa Oringbele. Kader Posyandu memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan posyandu lansia. Melalui peltihan dan pendampingan, kader Posyandu Lansia dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam memberikan pelayanan kesehatan dan edukasi kepada Lansia.