Analisis Proses Pengadaan Bahan Baku Ubi Kayu Dengan Model Sistem Dinamis Pada Produksi Tepung Tapioka Pt. Hutahaean - Nainggolan, Manuela Gresia; Sinaga, Gladys; Trinita, Hertati; Silalahi, Fitriani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
PT. Hutahaean menghadapi masalah ketidakseimbangan antara permintaan pasar yang fluktuatif dan ketersediaan stok ubi kayu, sehingga meningkatkan risiko kerusakan bahan baku dan inefisiensi produksi tepung tapioka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor pengadaan bahan baku, mengembangkan model sistem dinamis, dan mengoptimalkan stok untuk meminimalkan risiko kekurangan serta kerusakan. Dengan pendekatan sistem dinamis menggunakan perangkat lunak Vensim, validasi model melalui metode MAPE menghasilkan nilai 24%, yang menunjukkan model cukup layak digunakan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa strategi pemesanan berbasis permintaan mampu menyeimbangkan stok bahan baku dengan kebutuhan produksi, mengurangi kelebihan stok, dan meningkatkan efisiensi manajemen. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan demand dapat menjadi solusi optimal bagi PT. Hutahaean dalam pengadaan bahan baku tepung tapioka.