Pengolahan Sampah Di Tempat Pembuangan Akhir (Tpa) Pintu Bosi Menggunakan Metode Sistem Dinamik Dengan Model Stock And Flow Diagram - Marbun, Andreas Sendika Nevano; Ambarita, Natasha Trya Frisca; Gultom, Nathaly Grace; Lumbantobing, Owen Louis; Silalahi, Fitriani Tupa Ronauli (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas pengolahan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Pintu Bosi di Kabupaten Toba, Sumatera Utara, menggunakan metode sistem dinamik dengan model Stock and Flow Diagram. Peningkatan volume sampah yang signifikan setiap tahun memerlukan metode analisis yang mampu mengidentifikasi faktor-faktor penyebab dan memberikan solusi berkelanjutan. Model sistem dinamik digunakan untuk memahami interaksi variabel-variabel seperti pertumbuhan penduduk, produksi sampah, dan kapasitas pengelolaan sampah. Data dikumpulkan melalui observasi, studi literatur, dan Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi skenario peningkatan kapasitas TPA, program daur ulang sampah, dan pengurangan konsumsi plastik dapat mengurangi volume timbulan sampah secara efektif dan berkelanjutan.