Peningkatan Profitabilitas Produksi Melalui Pemodelan Sistem Dinamik Dengan Menggunakan Ventana Simulation (Studi Kasus: Pabrik Tahu XZY) - Napitupulu, Putri Dian Selasih; Turnip, Yola Gabriella; Purba, Axel Graceto; Silalahi, Fitriani Tupa Ronauli (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Indonesia memiliki industri makanan berbasis kedelai yang berkembang pesat, dengan tahu sebagai salah satu produk pangan tradisional yang populer. Pabrik Tahu XYZ menghadapi tantangan dalam manajemen produksi dan profitabilitas akibat fluktuasi harga kedelai dan pesanan tertunda. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model simulasi sistem dinamik menggunakan Ventana Simulation guna meningkatkan profitabilitas pabrik. Metode penelitian mencakup analisis kebutuhan, perancangan causal loop diagram dan stock and flow diagram, formulasi model, skenario simulasi, serta verifikasi dan validasi model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan fokus pada pengurangan biaya produksi dan biaya komersial, perusahaan dapat meningkatkan keuntungan tanpa mengubah volume permintaan. Uji validasi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) menghasilkan nilai 5,32%, yang mengindikasikan model simulasi sangat baik. Penelitian ini memberikan strategi komprehensif untuk optimasi produksi dan peningkatan profitabilitas dalam industri pengolahan tahu.