Pendekatan Simulasi Dinamik untuk Menganalisis Sistem Produksi dan Profitabilitas Perusahaan XYZ - Hartati, Novi; Togatorop, Melisa Septiani; Gultom, Monika Silvia; Silalahi, Fitriani Tupa Ronauli (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan profitabilitas PT. XYZ, sebuah perusahaan tekstil di Indonesia, melalui pendekatan simulasi dinamik. Perusahaan menghadapi tantangan berupa fluktuasi permintaan pelanggan dan tingginya biaya produksi, yang memengaruhi kinerja operasional dan keuangan. Dengan memanfaatkan model simulasi sistem dinamik berbasis perangkat lunak seperti Vensim, penelitian ini mensimulasikan skenario yang melibatkan variabel utama, termasuk kapasitas produksi, biaya operasional, dan permintaan pasar. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penerapan dua skenario utama peningkatan jumlah produksi dan pengurangan biaya tenaga kerja berhasil meningkatkan laba perusahaan secara signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan strategis yang dapat membantu PT. XYZ serta perusahaan tekstil lainnya dalam mengatasi tantangan serupa dan meningkatkan daya saing di pasar yang semakin kompetitif.