Pengaruh Variabel Makroekonomi Terhadap Harga Saham Syariah Sektor Kesehatan yang Listing di Jakarta Islamic Index 70 (JII70) periode 2018-2022 - Ramli, Anwar (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh variabel makroekonomi terhadap saham syariah sektor kesehatan pada Jakarta Islamic Index 70 (JII 70). Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data panel dan menggunakan regresi data panel untuk mengukur pengaruh inflasi dan kurs terhadap harga saham emiten sektor kesehatan yang termasuk dalam Jakarta Islamic Index (JII 70). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif analitik. Populasi penelitian dalam studi ini adalah seluruh emiten saham sektor kesehatan yang terregistrasi di indeks saham syariah JII 70. Sampel penelitian ini adalah seluruh emiten saham sektor kesehatan yang terregistrasi di indeks saham syariah JII 70 periode 2018-2022. Secara parsial, ditemukan bahwa inflasi berpengaruh tidak signifikan terhadap saham syariah sektor kesehatan. Selain itu, hasil penelitian juga mengindikasikan bahwa terhadap hubungan negatif antara nilai tukar dan harga saham, namun pengaruh ini tidak signifikan secara statistik. Secara simultan, semua variabel makroekonomi yang diteliti (inflasi dan kurs) memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap nilai ekuitas syariah dalam sektor kesehatan. Meskipun terdapat pengaruh yang tidak signifikan antara variabel makro yang diteliti dan harga saham, investor tetap perlu memperhatikan indikator tersebut sebagai bahan pertimbangan karena kondisi perekonomian sewaktu-waktu dapat berubah.