Analisis Peningkatan Profit Pada Umkm Jus Kairos Dengan Menggunakan Sistem Dinamik - Panjaitan, Sally Rotua Juliana; Siagian, Ondo Pasuna; Sitorus, Angela Triwani Stefani; Silalahi, Fitriani Tupa Ronauli (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas analisis peningkatan profit pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Jus Kairos, yang berfokus pada penjualan minuman jus segar di sekitar Kampus Del. Dengan meningkatnya kesadaran akan gaya hidup sehat di kalangan mahasiswa, Jus Kairos memiliki potensi pasar yang signifikan. Namun, usaha ini menghadapi tantangan fluktuasi jumlah konsumen yang dipengaruhi oleh periode aktivitas akademik dan daya beli mahasiswa, serta fluktuasi harga bahan baku yang berdampak pada margin keuntungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan simulasi sistem dinamik untuk menganalisis pola konsumsi, memprediksi fluktuasi permintaan, dan mengoptimalkan pengelolaan biaya. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan solusi praktis bagi Jus Kairos dalam mengatasi tantangan operasional dan menyusun kebijakan berbasis data untuk meningkatkan kinerja usaha di tengah persaingan yang ketat.