PROMOSI POTENSI DESA WISATA DI DESA BAYAN KABUPATEN LOMBOK UTARA - Azhar, Azhar; Sarfirriska, Sarfirriska; Nuriyah, Rini Putri; Maesanah, Widia; Khaerurrafiah, Ery; Utami, Cahyani Risty; Wibowo, Raden Dennis Ksatria; Mahesa, M. Asfiandi; Sari, Puspita; Muammar, Lalu Muhammad Abib; Scabra, Andre Rachmat (Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 2024)
Desa Bayan di Kabupaten Lombok Utara memiliki berbagai potensi wisata, baik dari segi alam, budaya, maupun wisata buatan. Meskipun demikian, potensi wisata tersebut masih kurang dikenal oleh masyarakat luas. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk mempromosikan potensi wisata Desa Bayan melalui pemanfaatan teknologi digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi survei lapangan, observasi, wawancara, serta pembuatan dan penyebaran konten promosi melalui media cetak dan media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa promosi digital mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap potensi wisata Desa Bayan. Selain itu, penggunaan media sosial seperti Instagram berhasil menarik minat wisatawan untuk mengunjungi desa tersebut. Dengan adanya strategi promosi yang efektif, diharapkan Desa Bayan dapat menjadi destinasi wisata unggulan yang memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat setempat.