Upaya Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV dalam Mata Pelajaran IPAS dengan penggunaan Media Puzzle - Senja, Puti Alleza Kemuning; Hardini, Agustina Tyas Asri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh permasalah yang ditemukan di kelas IV SDN Dukuh 01 yaitu rendahnya hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran IPAS materi kerajaan yang ada di Indonesia. Dari hasil observasi dan pengambilan data awal ditemukan bahwa ada 1(4%) peserta didik yang tuntas dari 27 peserta didik karena kurangnya media pembelajaran yang digunakan. Target penilitian ini adalah meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media pembelajaran puzzle. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Mc, Kemmis dan Mc Tanggrt yang memiliki empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengambilan data dilakukan dengan tes tertulis pilihan ganda. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan sebesar 29% dari pra siklus 4% meningkat menjadi 33% dan dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 56% dari 33% naik menjadi 85%. Maka dapat disimpulakan bahwa penggunaan media puzzle mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik.