PENGARUH EDUKASI AGITASI PASCA ANESTESI UMUM TERHADAP PENGETAHUAN KELUARGA PASIEN PRE OPERASI - Ramadhani, Naufalita Putri; Handayani, Nia; Murdiyanto, Joko (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2025)
Latar Belakang: Agitasi pasca anestesi merupakan salah satu efek samping dari anestesi umum yang sering muncul. Salah satu manajemn non-farmakologi dalam menghadapi agitasi adalah dengan bantuan dan dukungan dari keluarga pasien. Memberikan pendidikan kesehatan kepada pasien dan keluarganya tentang perawatan pasca anestesi umum sangatlah penting, salah satunya adalah dengan cara memberikan informasi sebelum melakukan tindakan operasi. Buku saku merupakan alat bantu penyampaian informasi kesehatan dalam bentuk buku yang berisi tulisan dan gambar. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian edukasi tentang agitasi pasca anestesi umum dengan media buku saku terhadap tingkat pengetahuan keluarga pasien. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-experimental design one group pretest dan postest. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang berjumlah 18 responden dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil Penelitian: Berdasarkan analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test didapatkan nilai p-value 0.000<0.000 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian edukasi dengan buku saku dalam meningkatkan pengetahuan responden. Simpulan: Terdapat pengaruh antara edukasi dengan media buku saku terhadap pengetahuan responden