HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KADAR GULA DARAH PUASA PASIEN DIABETES MELLITUS YANG AKAN MENJALANI OPERASI - Ramadhan, Arhan Bahu (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2025)
Latar Belakang: Diabetes adalah penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia), yang mengakibatkan banyak komplikasi bagi profesional kesehatan, termasuk ahli anestesi. Di indonesia, prevalensi diabetes melitus tidak lepas dari berbagai faktor yang mempengaruhinya. Aktifitas fisik adalah salah satu faktor yang menyebabkan kenaikan kadar glukosa dalam darah. Aktivitas fisik merupakan serangkaian aktivitas yang meningkatkan atau melepaskan energi. Aktivitas yang dilakukan secara rutin menumbuhkan kekuatan dan ketahanan, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mengatur kadar glukosa darah selama maupun setelah aktivitas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dengan kadar glukosa darah puasa pada pasien yang memiliki riwayat diabetes melitus dan akan menjalani operasi di IBS RSPKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Metode dalam penelitian ini merupakan kuantitatif dengan desain penelitian analitik cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah target sampling dengan jumlah responden sebanyak 27 orang dengan kriteria inklusi dan eksklusi. menggunakan analisis data uji rank spearman. Hasil: Analisis data menggunakan uji statistik Rank Spearman diperoleh p-value = 0,1> 0,05 berarti Ha ditolak dan Ho diterima. Nilai r yang diperoleh sebesar -0,257 sehingga dapat dinyatakan tidak terdapat hubungan anatara aktifitas fisik dengan kadar gula darah puasa dengan nilai korelasi yang cukup dengan nilai negatif. Simpulan: Disimpulkan tidak terdapat hubungan anatara aktifitas fisik dengan kadar gula darah puasa pada pasien DM yang akan menjalani operasi di IBS RSPKU Muhammadiyah Yogyakarta. Saran: Penelitian ini diharapkan dapat memberikan data dasar dan bahan evaluasi yang dapat digunakan oleh tenaga medis dalam penatalaksanaan pasien riwayat diabetes yang menjalani operasi.