PENGARUH BABY MASSAGE DAN SENSORY PLAY EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN BAYI USIA 6-12 BULAN - Yulianti, Atika (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2025)
Berat badan adalah salah satu acuan penting untuk menilai status gizi dan dapat digunakan sebagai tolak ukur pertumbuhan bayi. Berat badan sangat mempengaruhi tumbuh kembang pada bayi, jika bayi mendapat asupan gizi dan stimulasi yang baik maka pertumbuhan bayi akan sangat baik dan sistem imun akan lebih kuat, berbeda jika berat badan bayi rendah maka akan menghambat proses pertumbuhan pada bayi sehingga menyebabkan daya tahan tubuhnya turun dan sangat mudah terinfeksi penyakit. stimulasi melalui bayi Baby Massage dan Sensory Play Exercise bisa menjadi salah satu metode untuk meningkatkan berat badan pada bayi. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian baby massage dan sensory play exercise berpengaruh pada kenaikan berat badan bayi usia 6-12 bulan. Metode: penelitian ini memakai quasi-eksperimen, dimana membandingkan kenaikan BB pada dua kelompok bayi yang masing-masing kelompoknya terdiri dari 15 bayi, pengukuran BB dilakukan sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Analisis dilakukan dnegan menggunakan uji paired t-test untuk mengukur perubahan berat badan dalam satu kelompok, dan uji independent t-tes untuk membandingkan perbedaan berat badan antara kedua kelompok. Hasil penelitian ini uji pengaruh yang menggunakan paired t test, pada kelompok yang diberi baby massage saja p value 0,00 dan pada kelompok yang diberi kombinasi baby massage dan sensory play exercise p value 0,00, Sedangkan pada uji independent t test hasil yang didapatkan pada p value 0,107. Kesimpulan stimulasi menggunakan baby massage dan kombinasi baby massage dengan sensory play exercise berpengaruh pada berat badan akan tetapi tidak ada perbedaan pengaruh karena keduanya efektif dalam meningkatkan berat badan bayi usia 6-12 bulan.