EFEKTIVITAS KOMBINASI JUMP ROPE DENGAN LADDER DRILL TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK PADA ANAK DENGAN EKSTRAKURIKULER FUTSAL - Yulianti, Atika (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2025)
Abstrak Daya ledak adalah salah satu elemen dasar yang sangat vital dalam aktivitas olahraga, khususnya dalam olahraga futsal. Kegiatan eksrakurikuler futsal dapat menjadi sarana untuk mengembangkan fisik anak sejak usia dini. Kelompok usia 10-12 tahun merupakan periode penting untuk mengembangkan keterampilan dan kekuatan gerak dasar yang dapat mempengaruhi jangka panjang pada kemampuan atletik mereka. Pada usia ini fokus pada daya ledak dan kekuatan otot kaki sangatlah penting karena dapat berdampak signifikan terhadap performa di lapangan dan mengurangi resiko cedera. Salah satu cara untuk mengurangi risiko cedera saat berolahraga, khususnya futsal, adalah dengan memaksimalkan potensi eksplosif otot tungkai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana anak-anak sekolah dasar yang bermain futsal sebagai kegiatan ekstrakurikuler meningkatkan daya ledak mereka melalui kombinasi lompat tali dan latihan tangga. Dua kelompok berpartisipasi dalam pre-test dan post-test dari desain penelitian. Penelitian ini difokuskan pada 30 anak-anak berusia antara 10 dan 12 tahun yang bermain futsal sebagai kegiatan ekstrakurikuler di SDI Mohammad Hatta Kota Malang. Penelitian ini melibatkan dua kelompok subjek, yaitu kelompok perlakuan yang beranggotakan lima belas orang dan kelompok kontrol yang juga beranggotakan lima belas orang. Anak-anak yang bermain futsal sebagai kegiatan ekstrakurikuler memiliki daya ledak yang lebih besar pada kaki mereka berkat kombinasi latihan lompat tali dan latihan ladder drill, sebagaimana dibuktikan oleh uji Wilcoxon dan Mann-Whitney, yang menunjukkan peningkatan daya ledak otot-otot perlakuan yang signifikan (nilai p = 0,00). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan uji lompat jauh berdiri untuk menilai daya ledak.