Perilaku Masyarakat Membuang Sampah di Kota Ternate - Muhammad, Ardiyana; Tuara, Zulkifli I.; Ihsan, Ikhlashul (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengkaji bagaimana perilaku masyarakat Kota Ternate dalam membuang sampah rumah tangga yang di produksi setiap harinya. Metode penelitian yang gunakan adalah metode Kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang ditemukan adalah masyarakat Kota Ternate setiap harinya menghasilkan sampah dari aktivitas industri rumah tangga dengan presentasenya mencapai 95% dan , 15% masyarakat yang melakukan pemilahan sampah organik, anorganik, dan B3. Pengolahan sampah yang dilakukan masyarakat Kota Ternate hanya sebesar 3%, dan 90% masyarakat Kota Ternate membuang sampah secara langsung tanpa ada pemilahan dan pengolahan yang dilakukan. Perlunya sosialisasi yang dilakukan ke masyarakat untuk meningkatkan kepedulian masyarakat dalam mengolah sampah sehingga meningkatkan daya dukung lingkungan di Kota Ternate