PENGARUH HEAD UP 30⁰ TERHADAP PERUBAHAN SATURASI OKSIGEN PADA PASIEN CEDERA KEPALA BERAT - Ferenddito, Iqbal (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2025)
Latar Belakang: Cedera kepala merupakan penyebab utama kematian dan kecacatan, dan juga merupakan salah satu masalah kesehatan dan sosial diberbagai negara di dunia. Aliran darah yang tidak lancar pada pasien cedera kepala mengakibatkan gangguan hemodinamik termasuk saturasi oksigen. Oleh karena itu diperlukan pemantauan dan penanganan yang tepat karena kondisi hemodinamik sangat memengaruhi fungsi pengantaran oksigen dalam tubuh yang pada akhirnya akan memengaruhi fungsi jantung. Tujuan: Mengetahui pengaruh head up 30⁰ terhadap perubahan saturasi oksigen pada pasien cedera kepala berat. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain quasy experimental dengan pendekatan pretest and posttest one group design tanpa kelompok kontrol. Teknik sampling menggunakan total sampling dengan instrument berupa lembar observasi. Jumlah responden adalah 22 orang. Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon Sign Rank untuk mengetahui pengaruh variabel head up 30⁰ terhadap perubahan saturasi oksigen pada pasien cedera kepala berat. Hasil Penelitian: Sebagian besar responden memiliki kategori saturasi oksigen rendah sebanyak 12 responden (54,5%), hipoksemia ringan sebanyak 6 responden (27,3%), dan normal sebanyak 4 responden (18,2%). Setelah diberikan intervensi head up 30⁰ menunjukan seluruh responden mengalami kenaikan rerata yang sangat signifikan yaitu 99, 36. Pada uji Wilcoxon Sign Rank didapatkan nilai p = 0,000 atau H0 ditolak artinya ada pengaruh yang signifikan antara head up 30⁰ dengan perubahan saturasi oksigen pada pasien cedera kepala berat. Simpulan: Head up 30⁰ dapat meningkatkan saturasi oksigen pada pasien cedera kepala berat Saran: Diharapkan dapat menjadi salah satu satu tindakan nonfarmakologis dalam penerapan tindakan posisi head up 30˚ pada pasien cedera kepala berat.