Laporan Kasus: Hipertensi Grade I Disertai Obesitas - Dhea Dwi Anggraini; Salahuddin Salahuddin (Indonesian Journal of Health, 2025)
Hipertensi adalah penyakit yang sering dijumpai di praktik klinis. Menurut JNC VII, hipertensi didefinisikan sebagai peningkatan tekanan darah ≥ 140/90 mmHg. Pada laporan kasus ini, pasien Ny. J berusia 64 tahun dengan tekanan darah 150/90 mmHg dan indeks massa tubuh (IMT) 27,08 kg/m², dikategorikan obesitas tingkat 1. Pasien menjalani terapi farmakologis menggunakan amlodipine 5 mg dan terapi non-farmakologis dengan mengonsumsi jus seledri dua kali sehari. Intervensi kombinasi ini berhasil menurunkan tekanan darah menjadi 135/80 mmHg. Penelitian ini menunjukkan potensi terapi kombinasi farmakologis dan herbal dalam penatalaksanaan hipertensi disertai obesitas.