Karakteristik Penyakit Common Cold pada Anak di Puskesmas Mamajang Makassar pada Bulan Agustus 2024 - Ishak, Muh. Fadlurrahman; Burhanuddin, Burhanuddin (Indonesian Journal of Health, 2025)
Common Cold menjadi salah satu penyakit yang umum ditemui pada balita dan anak-anak, dengan gejala yang bervariasi dari ringan hingga berat, sehingga memerlukan langkah-langkah pencegahan melalui pengendalian dan penanggulangan yang efektif dan efisien. Metode penelitian ini deskriptif retrospective study Menggunakan pendekatan observasional untuk memperoleh gambaran mengenai pasien anak-anak di Puskesmas Mamajang. Hasil penelitian ini anak laki-laki sebanyak 32 orang(50,7%) dan anak perempuan 31 orang (49,3%). Berdasarkan usia, rentang usia 0-5 tahun 33 orang (52%), usia 5-10 tahun 15 orang (23,8%), dan usia 10-18 tahun 15 orang (23,8%). Berdasarkan status gizi, anak berusia 0-5 tahun dengan gizi kurang 17 orang (39,4%), status gizi baik 9 orang (33,3%), gizi lebih 5 orang (21,2%), dan obesitas 2 orang (6,1%). Untuk anak berusia 5-18 tahun dengan gizi kurang 13 orang (43,3%), status gizi baik 10 orang (33,3%), gizi lebih 5 orang (16,7%), dan obesitas 2 orang (6,7%). Berdasarkan imunisasi, riwayat imunisasi lengkap 35 orang (55%), riwayat imunisasi tidak lengkap 28 orang (45%). Kesimpulan pada penelitian ditemukan bahwa pasien anak laki-laki lebih banyak daripada anak perempuan, dengan rentang usia 0-5 tahun. status gizi pasien anak paling banyak didapatkan gizi kurang, riwayat imunisasi lebih banyak yang tidak memiliki riwayat imunisasi lengkap.