Peningkatan Moderasi Beragama Sebagai Implementasi Pendidikan Agama Kristen - Pusung, Delly Maria; Lengkong, Samuel (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Sikap ekstremisme dalam agama adalah masalah yang serius. Dalam memahami moderasi agama dibutuhkan sikap moderat dan disiplin ilmu yang memperkuat rasa saling menghormati antar umat beragama. Karena setiap agama memiliki Pendidikan agama di dalamnya. Oleh sebab itu melalui pendidikan agama Kristen diharapkan dapat mengambil bagian penting untuk memberikan menekankan pada sikap tengah (moderasi), keseimbangan, dan toleransi antara berbagai pandangan, keyakinan, dan praktik dalam kehidupan beragama ditengah masyarakat yang memiliki sikap pertentangan nilai dan keyakinan, ekstremisme dan radikalisasi. Peningkatan moderasi beragama dibutuhkan untuk terus membangun moderasi beragama dalam pembelajaran sehingga cara hidup dalam bermasyakat mencerminkan sikap moderat ditengan perbedaan antar agama-agama dalam masyarakat yang semakin multicultural. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggumpulkan informasi dan data terkait penelitian lewat literatur hanya lewat artikel jurnal. Hasil penelitian dalam meningkatkan moderasi beragama melalui pendidikan agama Kristen ini mendapatkan hasil yang membawa perubahan peningkatan cara hidup ditengah masyarakat dalam memberikan dukungan terkait peningkatan sikap moderasi beragama