Pengaruh Persepsi atas Media Pembelajaran dan Kemandirian terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial - Oktavia, Riska; Sriyono, Heru; Nuriah, Yuyun (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1). Pengaruh persepsi atas media pembelajaran dan kemandirian belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Swasta di kota Depok, 2). Pengaruh persepsi atas media pembelajaran terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di kota Depok, 3). Pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di Kota Depok. Sampel yang digunakan 87 siswa sebagai sampel penelitian menggunakan teknik proposional random sampling dengan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil hipotesis dan analisis data, disimpulkan sebagai berikut: 1). Terdapat pengaruh yang signifikan atas media pembelajaran dan kemandirian belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan F hitung = 30,661, 2). Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas media pembelajaran terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,001 < 0,05 dan t hitung = 3,377, 3) Terdapat pengaruh yang signifikan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan t hitung = 5,121.