Tinjauan Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi Terhadap Pelaksanaan Peningkatan Jalan Poros Salakka - Bakka Kecamatan Sendana Kota Palopo - Mansyur, Aisya; Sudirman, Sudirman; Haerianti, Haerianti (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2025)
Jalan Poros Salakka Bakka Kecamatan Sendana Kota Palopo merupakan salah satu jalan yang di akses oleh masyarakat. Jalan salakka bakka berada di bagian selatan kota palopo dengan jarak tempuh 12 km, dengan potensi lahan produktif berupa persawahan dan perkebunan. Secara umum proyek peningkatan ruas jalan Salakka Bakka Kecamatan Sendana Kota Palopo merupakan salah satu jalan yang sangat dibutuhkan masyarakat untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, proyek peningkatan jalan dikerjakan langsung oleh CV. Barata dan di awasi langsung oleh PT. Inovasi Konsulindo Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kerusakan apa saja yang telah terjadi serta untuk mengetahui tingkat kerusakan pada ruas Jalan Poros Salakka Bakka Kecamatan Sendana Kota Palopo. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Metode kualitatif. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada ruas jalan yang di observasi yaitu sepanjang 926 Meter dengan jenis peningkatan talud yang memiliki pedalaman 20 sampai 30 cm, Beton dengan ukuran 17 sampai 20 cm. Salakka Bakka Main Road, Sendana District, Palopo City is one of the roads accessed by the community. Salakka Bakka Road is located in the southern part of Palopo City with a distance of 12 km, with the potential for productive land in the form of rice fields and plantations. In general, the Salakka Bakka road improvement project, Sendana District, Palopo City is one of the roads that is greatly needed by the community to improve the community's economy, the road improvement project is carried out directly by CV. Barata and supervised directly by PT. Innovation of Konsulindo Raya. This study aims to determine what types of damage have occurred and to determine the level of damage to the Salakka Bakka Main Road, Sendana District, Palopo City. The method used in this study is the qualitative method. From the results of the research that has been carried out on the observed road section, namely along 926 meters with the type of embankment improvement that has a depth of 20 to 30 cm, Concrete with a size of 17 to 20 cm.