Pengaruh Promosi, Kualitas Pelayanan dan Persepsi atas Citra Sekolah Terhadap Keputusan Orang Tua Siswa Memilih Sekolah Menengah Kejuruan - Dwi Aris Nurohman; Soeparlan Kasyadi; Indah Purnama Sari (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, kualitas pelayanan, dan persepsi atas citra sekolah terhadap keputusan orang tua siswa dalam memilih Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Swasta di Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan melibatkan 380 orang tua siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi, kualitas pelayanan, dan citra sekolah memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan orang tua dalam memilih sekolah, dengan kontribusi keseluruhan sebesar 0.046. Secara rinci, promosi memberikan kontribusi sebesar 0.106, kualitas pelayanan sebesar 0.140, dan persepsi atas citra sekolah sebesar 0.102. Temuan ini menunjukkan bahwa promosi yang efektif, kualitas pelayanan yang baik, dan citra sekolah yang positif dapat meningkatkan daya tarik sekolah di mata orang tua. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya strategi promosi yang terarah, peningkatan kualitas layanan, dan pengelolaan citra sekolah yang positif untuk meningkatkan jumlah pendaftaran siswa. Saran yang diajukan mencakup peningkatan komunikasi antara sekolah dengan orang tua dan siswa, pelatihan profesional bagi tenaga pengajar, serta penguatan kerjasama dengan industri untuk memberikan pengalaman kerja yang relevan bagi siswa.