Studi Perbaikan Kerusakan Akibat Keretakan Pada Dinding Tembok Batu Bata Kos Lantai 3 Jalan Anggrek Kota Palopo - Amanda, Chindy; Sudirman, Sudirman; Fathussalam B., Andi; Indrajaya, Indrajaya; Fikri, Muhammad (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi kerusakan akibat keretakan pada dinding tembok batu bata di kos lantai tiga Jalan Anggrek, Kota Palopo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif metode eksperimen yaitu injeksi pasta pada keretakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan evaluatif dan analitis untuk menilai serta mengevaluasi perbaikan terhadap kerusakan akibat keretakan pada dinding tembok batu bata. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi metode perbaikan yang sesuai, baik dari segi teknis maupun ekonomis. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi pemilik bangunan dan praktisi teknik sipil dalam menangani permasalahan serupa di masa mendatang. The purpose of this study was to analyze and evaluate damage due to cracks in brick walls in the third floor of a boarding house on Jalan Anggrek, Palopo City. The research method used was a qualitative experimental method, a paste injection method on cracks. This study uses an evaluative and analytical approach to assess and evaluate repairs to damage due to cracks in brick walls. The results of this study are expected to provide recommendations for appropriate repair methods, both in terms of technical and economic aspects. In addition, this study can also be a reference for building owners and civil engineering practitioners in dealing with similar problems in the future.