Kinerja Operasi dan Pemeliharaan Jaringan Sekunder Tamuku Desa Muktisari Kecamatan Bone-Bone Kabupaten Luwu Utara - Ramadhan, Syahrul (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar debit air dan kinerja saluran irigasi sekunder Desa Muktisari Kecamatan Bone-Bone Kabupaten Luwu Utara. Hasil penelitian menunjukkan Debit air di saluran sekunder Tamuku Desa Muktisari Kecamatan Bone-Bone Kabupaten Luwu Utara pada saluran sekunder Tamuku mengalami fluktuasi diakibatkan adanya endapan sedimentasi 86.85% dari kedalaman air rata-rata 0.480 m³/dtk. Klasifikasi kondisi fisik bangunan saluran sekunder Tamuku 83,3 % dikategorikan baik. Dari hasil analisis tersebut di atas, saluran sekunder Tamuku Desa Muktisari Kecamatan Bone-Bone Kabupaten Luwu Utara memerlukan pemeliharaan berkala seperti pengecatan dinding saluran, perbaikan jaringan irigasi yang rusak, penggantian bagian jaringan irigasi yang tidak beroperasi, serta pemeliharaan dan pengawasan berkala terhadap pelaksanaan penggunaan bagian irigasi sesuai dengan kebutuhan fungsional The purpose of this study was to determine the amount of water discharge and performance of the secondary irrigation channel in Muktisari Village, Bone-Bone District, North Luwu Regency. The results showed that the water discharge in the Tamuku secondary channel, Muktisari Village, Bone-Bone District, North Luwu Regency in the Tamuku secondary channel experienced fluctuations due to sedimentation deposits of 86.85% from an average water depth of 0.480 m³/sec. The classification of the physical condition of the Tamuku secondary channel building was 83.3% categorized as good. From the results of the analysis above, the Tamuku secondary channel, Muktisari Village, Bone-Bone District, North Luwu Regency requires periodic maintenance such as painting the channel walls, repairing damaged irrigation networks, replacing parts of the irrigation network that are not operating, as well as periodic maintenance and supervision of the implementation of the use of irrigation parts according to functional needs