Evaluasi Manajemen Waktu dan Biaya Pada Proyek Peningkatan Ruas Jalan Paket 4 Menggunakan Metode Earned Value - Syahrir, Yusran; Jusmidah, Jusmidah; Haerianti, Haerianti (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manajemen waktu dan biaya pada Proyek Peningkatan Ruas Jalan Paket 4 di Kompleks Perumahan Temmalebba, Kecamatan Bara, Kota Palopo, dengan menggunakan metode Earned Value. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis data historis proyek berupa Rencana Anggaran Biaya (RAB), time schedule, dan laporan mingguan. Teknik analisis yang digunakan adalah metode Earned Value Management (EVM) untuk mengukur kinerja biaya dan waktu proyek secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek memiliki nilai Cost Performance Index (CPI) rata-rata sebesar 1,110 yang mengindikasikan efisiensi biaya, dan Schedule Performance Index (SPI) sebesar 1,868 yang menunjukkan bahwa proyek diselesaikan lebih cepat dari jadwal. Selain itu, perhitungan Time Estimated (TE) menunjukkan bahwa durasi pelaksanaan proyek dapat dipersingkat dari 240 hari menjadi 217 hari. Dengan demikian, penerapan metode Earned Value terbukti efektif sebagai alat evaluasi dan pengendalian proyek konstruksi. This study aims to evaluate time and cost management in the Road Improvement Project Package 4 located in the Temmalebba Housing Complex, Bara District, Palopo City, using the Earned Value Method. The research employs a quantitative approach through analysis of historical project data such as the Budget Plan (RAB), time schedule, and weekly reports. The analytical technique used is Earned Value Management (EVM) to comprehensively measure project cost and schedule performance. The results show that the project achieved an average Cost Performance Index (CPI) of 1.110, indicating cost efficiency, and a Schedule Performance Index (SPI) of 1.868, indicating the project was completed ahead of schedule. Furthermore, the Time Estimated (TE) calculation reveals that the project's actual duration could be reduced from 240 days to 217 days. Thus, the application of the Earned Value method proves to be effective as an evaluation and control tool in construction project management.