Analisis Persepsi Penerapan Manajemen Proyek Terhadap Keberhasilan Suatu Proyek Konstruksi - Stringer, Stringer; Jusmidah, Jusmidah; Fikri, Muhammad; Nurhidayah, Nurhidayah (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2025)
Proyek konstruksi sering menghadapi berbagai tantangan yang dapat mempengaruhi keberhasilannya, seperti ketidakefisienan perencanaan, keterbatasan sumber daya, serta kurangnya pengelolaan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi penerapan manajemen proyek terhadap keberhasilan proyek konstruksi, dengan studi kasus pada proyek Peningkatan Jaringan Irigasi D.I. To’Monto di Kecamatan Walenrang Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang terdiri dari konsultan, kontraktor, dan pekerja proyek. Teknik analisis yang digunakan mencakup uji validitas, reliabilitas, analisis regresi linear berganda, dan perhitungan nilai mean (rata-rata). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek perencanaan, mengorganisir, kepemimpinan, dan sumber daya memiliki pengaruh terhadap keberhasilan proyek, meskipun secara simultan kontribusinya hanya sebesar 23%, sementara 77% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Di antara keempat aspek tersebut, sumber daya manusia yang produktif dalam melaksanakan tugasnya menjadi faktor paling berpengaruh dengan nilai mean 4,4. Berdasarkan temuan ini, disarankan adanya penguatan aspek kepemimpinan, optimalisasi pengelolaan sumber daya, serta penelitian lanjutan terhadap faktor eksternal lainnya yang mempengaruhi keberhasilan proyek konstruksi.  Construction projects often face various challenges that can affect their success, such as inefficiencies in planning, resource limitations, and ineffective management. This study aims to analyze the perception of project management implementation on the success of construction projects, with a case study on the Irrigation Network Improvement Project of D.I. To’Monto in Walenrang Utara District. The research employs a quantitative descriptive approach, with data collected through questionnaires distributed to respondents, including consultants, contractors, and project workers. The analysis techniques used include validity and reliability tests, multiple linear regression analysis, and mean value calculations. The results indicate that the aspects of planning, organizing, leadership, and resources influence project success, although their combined contribution is only 23%, while 77% is influenced by other factors not examined. Among these aspects, productive human resources in performing tasks is the most influential factor, with a mean value of 4.4. Based on these findings, it is recommended to strengthen leadership aspects, optimize resource management, and conduct further research on other external factors affecting the success of construction projects.