Pengaruh Dukungan Sosial Teman Sebaya dan Kontrol Diri Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial - Fanny Meidianty Erawan; Taufik Taufik; Jawane Malau (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) Pengaruh dukungan sosial teman sebaya dan kontrol diri secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri wilayah Jakarta Timur. 2) Pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri wilayah Jakarta Timur. 3) Pengaruh kontrol diri terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri wilayah Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik korelasional regresi linier berganda dengan jumlah sampel 86 siswa. Hasil penelitian menunjukan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan dukungan sosial teman sebaya dan kontrol diri secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri wilayah Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 56,914. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan dukungan sosial teman sebaya terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri wilayah Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai sig. = 0,027 < 0,05 dan thitung = 2,252. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan kontrol diri terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri wilayah Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan thitung = 7,299.