Pengaruh Persepsi Atas Pola Asuh Orang Tua dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Produk Kreatif dan Kewirausahaan - Ervina Willia Nita; Sumaryoto Sumaryoto; Syahid Syahid (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2025)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui 1). Pengaruh pola asuh orang tua dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar produk kreatif dan kewirausahaan; 2). Pengaruh pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar produk kreatif dan kewirausahaan; 3). Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar produk kreatif dan kewirausahaan. Sampel yang digunakan 84 siswa sebagai sampel penelitian menggunakan teknik proposional random sampling dengan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil hipotesis dan analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut : 1). Terdapat pengaruh yang signifikan pola asuh orang tua dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar produk kreatif dan kewirausahaan siswa SMK Swasta Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung = 9,699. 2). Terdapat pengaruh yang signifikan pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar produk kreatif dan kewirausaan siswa SMK Swasta Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan perolehan Sig. 0,001 < 0,05 dan nilai = 3,310. 3). Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar produk kreatif dan kewirausaan siswa SMK Swasta Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. 0,005 < 0,05 dan nilai = 2,887.