Pengaruh Kecerdasan Spiritual Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Prestasi Belajar Akuntansi (Survei Pada SMK Swasta di Jakarta Utara) - Ahmad Arief Fakhruddin; Widodo Widodo; Mamik Suendarti (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1).Pengaruh kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional secara bersama-sama terhadap prestasi belajar akuntansi siswa SMK Swasta di Jakarta Utara, 2).Pengaruh kecerdasan spiritual terhadap prestasi belajar akuntansi siswa SMK Swasta di Jakarta Utara, 3).Pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar akuntansi siswa SMK Swasta di Jakarta Utara. Sampel yang digunakan 84 siswa sebagai sampel penelitian menggunakan teknik proposional random sampling dengan uji regresi linear berganda. Berdasarkan hasil hipotesis dan analisis data, disimpulkan sebagai berikut: 1).Terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional secara bersama-sama terhadap prestasi belajar akuntansi siswa SMK Swasta di Jakarta Utara. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 19,285. 2).Terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan spiritual terhadap prestasi belajar akuntansi siswa SMK Swasta di Jakarta Utara. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,002 < 0,05 dan thitung = 3,141. 3).Terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar akuntansi siswa SMK Negeri di Jakarta Utara. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan  thitung = 4,057