Peran Situs Batu Tulis Ciaruteun Pada Sejarah Kepurbakalaan di Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor - Nurlinah, Nurlinah; Suparman, Heru; Siregar, Julinda (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2025)
Situs Batu Tulis Ciaruteun di Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor, merupakan peninggalan bersejarah yang sangat penting dalam memahami budaya bangsa Indonesia. Ditemukan pada tahun 1863, situs ini berisi prasasti yang menampilkan aksara Pallawa dan bahasa Sanskerta, serta gambar telapak kaki yang terkait dengan raja Purnawarman dari Kerajaan Tarumanegara. Keberadaan situs ini tidak hanya memberikan bukti sejarah masa prasejarah, tetapi juga menunjukkan kemajuan peradaban pada zaman itu. Situs ini telah melalui berbagai fase penting, termasuk pemindahan prasasti pada tahun 1981 untuk melindunginya dari kerusakan akibat banjir. Meskipun begitu, pengelolaannya menghadapi tantangan, terutama dalam pemeliharaan dan pemanfaatannya oleh masyarakat sekitar. Masyarakat dan pemerintah diharapkan lebih peduli terhadap pelestarian situs ini, yang berpotensi sebagai pusat pembelajaran sejarah dan budaya bagi generasi muda. Pemanfaatan situs ini sebagai objek wisata sejarah dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga warisan budaya, meskipun terkendala oleh kurangnya sumber daya dan perhatian dari pemerintah.