Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Siswa kelas IV SD GMIM V Tomohon - Mandey, Steven; Liando, Mayske Rinny; Ampow, Hana Kezia (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV SD GMIM V Tomohon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK membagi satu siklus prosedur setiap siklus teridiri dari 4 tahap yaitu : Perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi dan tes. Subjek penelitian pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD GMIM V Tomohon. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu siklus I mencapai 69,09% atau 12 siswa yang tuntas di mana hasil ini belum mencapai nilai ketuntasan yaitu 75% sehingga penelitian dilanjutkan pada siklus II. Terjadi peningkatan pada siklus II yaitu 88,77% atau 22 siswa yang tuntas hal ini menunjukan bahwa siswa sudah mencapai bahkan melebihi standar ketuntasan yaitu 75%. Jadi kesimpulannya penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesi pada siswa kelas IV SD GMIM V Tomohon.