Kepercayaan Masyarakat Kota Jakarta Pada Praktik Perdukunan - Sinaga, Amanda Esther Aprillia; Asriwandari, Hesti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
ekonomi yang melatarbelakangi masyarakat menggunakan jasa dukun untuk tujuan penglaris dagangan, serta motivasi yang mendorong masyarakat menggunakan jasa perdukunan. Melalui studi kasus dengan teknik accidental sampling, penelitian ini menemukan bahwa tekanan ekonomi dalam berdagang, tuntutan sosial untuk sukses, dan motivasi untuk cepat kaya serta mengikuti pengalaman orang lain menjadi alasan yang mendorong masyarakat menggunakan jasa dukun penglaris dagangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang melibatkan wawancara mendalam dengan sejumlah pelaku usaha yang pernah menggunakan jasa dukun penglaris dagangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan persaingan bisnis dan kondisi ekonomi yang sulit mendorong para pelaku usaha kecil di Jakarta untuk menggunakan jasa dukun penglaris dagangan demi meningkatkan pendapatan, terutama karena cara konvensional dianggap kurang efektif. Alasan ekonomi, sosial, dan pengaruh tradisi, serta keberhasilan orang lain, menjadi alasan kepercayaan terhadap kekuatan spiritual ini