Penerapan Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) untuk Meningkatkan Minat Menulis Cerpen Peserta Didik Kelas 6 - Pratiwi, Eunike Yhora; Koeswanti, Henny Dewi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini menguji efektivitas model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan minat menulis cerita pendek pada siswa kelas VI SD Kristen Satya Wacana, Salatiga. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat siswa menulis cerita pendek, dengan skor rata-rata angket meningkat dari 61,44% (kategori cukup baik) pada pra-siklus menjadi 77,50% (kategori baik) pada siklus I, dan akhirnya mencapai 91,21% (kategori sangat baik) pada siklus II. Selain itu, nilai rata-rata kelas untuk menulis cerita pendek meningkat dari 58,96 pada pra-siklus menjadi 83,30 pada siklus II, dengan persentase siswa yang mencapai ketuntasan meningkat dari 18,18% menjadi 87,88%. Temuan ini menunjukkan bahwa model TGT, ketika dimodifikasi dengan tepat, dapat secara efektif meningkatkan minat dan keterampilan menulis cerita pendek di tingkat sekolah dasar