Analisis Pengaruh Pembiayaan Murabahah & Musyarakah Terhadap Profitabilitas Bank Syariah Indonesia (BSI) Periode 2021-2023 - Rachmasari, Ananda Putri; Wirman, Wirman (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Faktor yang dapat meningkatkan profitabilitas bank syariah adalah pembiayaan. Tingkat profitabilitas dalam penelitian ini diukur melalui jenis pembiayaan Murabahah dan Musyarakah. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan Musyarakah dan Murabahah terhadap profitabilitas Bank Syariah Indonesia (BSI) yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) selama periode 2021-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder. Populasi penelitian adalah Bank Syariah Indonesia (BSI). Proses analisis dilakukan dengan bantuan perangkat lunak untuk Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, serta Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, pembiayaan Musyarakah dan Murabahah memiliki pengaruh terhadap profitabilitas. Namun hasilnya secara parsial, pembiayaan secara keseluruhan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sebaliknya, pembiayaan Musyarakah memiliki pengaruh negatif dan signifikan, sementara pembiayaan Murabahah memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.