analysis of caring economics in students of the economics education study program at Mulawarman University - Maulinda, Niken Ayu; Reza, Reza; Sutrisno, Sutrisno (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Caring economic atau kepedulian ekonomi merupakan konsep yang menekankan pentingnya kepedulian terhadap individu untuk mencapai kesejahteraan bersama, berbeda dengan konsep ekonomi biasa yang fokus pada keuntungan pribadi. Penelitian ini bertujuan menganalisis caring economic pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2019 dan 2020 yang pernah terlibat dalam kegiatan sosial. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap 8 mahasiswa, dan keabsahan data diuji melalui triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan sosial antar mahasiswa terjalin melalui komunikasi dan kerja sama dalam perkuliahan serta organisasi kemahasiswaan. Interaksi ini melahirkan empati dan kepedulian terhadap teman sejawat yang mengalami kesulitan. Bentuk kepedulian yang ditunjukkan meliputi bantuan transportasi, penggalangan dana, hingga mencarikan pekerjaan. Namun, bantuan tidak diberikan secara impulsif, melainkan berdasarkan pertimbangan urgensi. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa mampu menyeimbangkan antara kepentingan pribadi dan kepedulian sosial. Tindakan seperti mencarikan pekerjaan bukan hanya solusi jangka pendek, tetapi juga berdampak pada peningkatan kesejahteraan. Hal ini membuktikan bahwa caring economic dapat menjadi praktik sosial ekonomi yang mendorong solidaritas dan kesejahteraan bersama.