Pengaruh Lingkungan Belajar dan Lembaga Pendidikan dalam Memajukan Pendidikan Peserta Didik Sains - Febrianti, Shinta Ayu; Laely, Diva Ayu; Kamula, Najwa Ayu; Paramyta, Dyas Ayu; Mahardika, I Ketut Ayu; Yusmar, Firdha Ayu; Firdausi, Soraya Ayu; Astuti, Sri Rejeki Dwi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi penelitian di kalangan guru melalui pelatihan berbasis model pengembangan Dick & Carey yang dimodifikasi. Pelatihan ini dirancang secara sistematis, mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi untuk memenuhi kebutuhan praktis guru dalam menyusun dan menerapkan penelitian di kelas. Melalui pendekatan yang mengintegrasikan prinsip ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction), pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman guru dalam identifikasi masalah, pengembangan instrumen berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skills), dan analisis data. Evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi di antara peserta serta peningkatan kepercayaan diri mereka dalam melaksanakan penelitian mandiri. Beberapa tantangan muncul, seperti perbedaan pemahaman awal peserta dan keterbatasan waktu, namun model ini tetap efektif dan relevan untuk diterapkan secara luas. Rekomendasi penelitian ini adalah memperluas model pelatihan ini dan memberikan dukungan berkelanjutan bagi guru, sehingga budaya penelitian dapat berkembang di lingkungan sekolah dan berkontribusi positif terhadap kualitas pendidikan di Indonesia