Mewujudkan Kesetaraan Gender Di Bidang Politik Melalui Fungsi Partai Politik - Lakalet, Lestari (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Partai politik memiliki peran strategis dalam menjalankan fungsi pendidikan politik dan rekrutmen kader, termasuk dalam mewujudkan representasi politik yang berkeadilan gender. Kebijakan afirmatif berupa penetapan kuota 30% bagi perempuan dalam daftar calon anggota legislatif merupakan implementasi dari fungsi rekrutmen partai yang bertujuan mendorong keterwakilan perempuan di lembaga legislatif. Namun, fungsi tersebut tidak akan berjalan secara optimal apabila tidak di dukung oleh fungsi yang lainnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis peran dan fungsi partai politik dalam mewujudkan kesetaraan gender pada setiap fungsi partai politik. Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah apakah fungsi partai politik dalam mewujudkan kesetaraan gender dalam bidang politik cukup diwujudkan melalui fungsi rekrutmen dari partai politik?. Dengan menggunakan pendekatan peraturan perundang-undangan dan pendekatan konsep serta bahan hukum primer dan sekunder, penelitian ini diharapkan dapat memberi manfaat secara teoritis baik kepada masyarakat pada umumya, perempuan maupun partai politik.