Pengaruh Kompetensi Pegawai Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Badan Meteorologi Klimatologi Dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Mali – Kabupaten Alor - Peny, Theresia Lounggina Luisa; Bainhana, Isak; Esehana, Yeheskia Laazar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Pegawai Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Badan Meteorologi Klimatologi Dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Mali – Kabupaten Alor, baik pengaruh secara parsial atau simultan dan juga pengaruh langsung atau tidak langsung terhadap kinerja pegawai. Responden penelitian ini adalah 17 pegawai. Pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner, observasi, dan studi dokumentasi. Data kemudian di analisis menggunakan uji – t untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan uji – F untuk mengetahui pengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai. Dari hasil penelitian dan kesimpulan penelitian maka tim peneliti menyarankan bagi Responden (pegawai Badan Mateorologi Klimatologi dan Geofisika Stasiun Meteorologi Mali Kabupaten Alor agar para pegawai diharapkan dapat mempertahankan kinerja pegawai yang telah tertata dengan baik sampai saat ini, sambil terus membenahi diri mengingat berbagai perubahan situasi kerja. Saran juga diberikan bagi Kepala Badan Mateorologi Klimatologi dan Geofisika Stasiun Meteorologi Mali Kabupaten Alor, agar pimpinan yang telah mengayomi dan membangun nilai nilai kompetensi pegawai, motivasi kerja, disiplin kerja dan kepuasan kerja yang telah tertanam baik dalam lingkup kerja ini dapat dipertahankan serta dengan tetap memberi semangat, motivasi dan inovasi demi perkembangan kinerja pegawai yang jauh lebih baik dan kinerja Badan Mateorologi Klimatologi dan Geofisika Stasiun Meteorologi Mali Kabupaten Alor secara kelembagaan.