MODEL KEPUTUSAN PEMBELIAN AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) AQUA MELALUI GREEN MARKETING, PENGALAMAN KONSUMEN DAN BRAND TRUST - Jennifer Chandra; Chris Yanti; Suyono Suyono; Andi Andi; Muhammad Wan Kudri (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2025)
The purpose of this study is to determine and analyze the influence of Green Marketing, Consumer Experience, and Brand Trust on Purchasing Decisions. This study was conducted in Pekanbaru City, Riau Province, Indonesia. Where for this study will be specifically for the young generation in Pekanbaru City, the population is unknown, so the sample is set at 165 customers with Random Sampling technique. Data analysis using multiple regression with Smart PLS 4.2 software. The results of the study explain that Green Marketing and Consumer Experience have a positive and insignificant effect on Purchasing Decisions. While Brand Trust has a positive and significant effect on Purchasing Decisions. The practical implications of this study are that in increasing the purchase decision of AMDK Aqua drinking water, the company is expected to build more brand trust for consumers. While the theoretical implications of this study are that further researchers can explore the brand trust variable as a moderating variable in increasing the factors that influence purchasing decisions. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Green Marketing, Pengalaman Konsumen, dan Brand Trust terhadap Keputusan Pembelian. Penelitian ini dilakukan di Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, Indonesia. Dimana untuk penelitian ini akan di khususkan untuk para generasi muda yang ada di Kota Pekanbaru, Jumlah populasi tidak diketahui, maka sampel ditetapkan sebanyak 165 orang pelanggan dengan teknik Random Sampling. Analisis data menggunakan regresi berganda dengan software Smart PLS 4.2. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Green Marketing dan Pengalaman Konsumen berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Sedangkan Brand Trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Implikasi praktis pada penelitian ini yaitu dalam meningkatkan keputusan pembelian air minum AMDK Aqua perusahaan diharapkan lebih membangun brand trust untuk konsumen. Sedangkan implikasi teoritis penelitian ini yaitu peneliti selanjutnya dapat mengeksplorasi variabel brand trust menjadi variabel moderasi dalam meningkatkan faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian.