Pengaruh Penggunaan Buku "Pencegahan Dan Perawatan Cedera Dasar" Terhadap Tingkat Pemahaman Mahasiswa Olahraga - Widhiya Bayu Utomo, Andy; Dhani, Danang Prama; Irvansyah; Mashuri, Anwas (Jurnal Pendidikan Modern, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan buku "Pencegahan dan Perawatan Cedera Dasar" terhadap peningkatan pemahaman mahasiswa olahraga mengenai pencegahan dan perawatan cedera. Penelitian dilakukan di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) dan STKIP Modern Ngawi, dengan melibatkan 100 mahasiswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan buku tersebut dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang menggunakan buku mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman mereka mengenai pencegahan dan perawatan cedera, dengan skor posttest rata-rata meningkat sebesar 16,36 poin (p = 0,000). Sebaliknya, kelompok kontrol hanya menunjukkan peningkatan kecil yang tidak signifikan (p = 0,215). Analisis regresi juga menunjukkan bahwa frekuensi pembelajaran dan keterlibatan aktif mahasiswa dengan materi buku berperan penting dalam meningkatkan pemahaman. Kesimpulannya, penggunaan buku "Pencegahan dan Perawatan Cedera Dasar" terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai pencegahan dan perawatan cedera olahraga. Penelitian ini menyarankan agar buku tersebut diintegrasikan dalam kurikulum pendidikan olahraga untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pemahaman mahasiswa.