Sosialisasi dan Peningkatan Ketahanan Desa dalam Menghadapi Perubahan Iklim di Desa Amahusu - Irwanto, Irwanto; Loppies, Ronny; Sahupala, Andjela; Hatulesila, Jan Willem; Fredy Hendry Louhenapessy (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2025)
Perubahan iklim merupakan tantangan global yang berdampak signifikan pada ketahanan desa, khususnya di wilayah Indonesia yang 8,86% desanya termasuk dalam kategori kerentanan tinggi dan sangat tinggi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kapasitas masyarakat Desa Amahusu, Kota Ambon dalam upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim. Metode yang digunakan adalah sosialisasi interaktif, pengukuran tingkat pemahaman awal dan akhir, serta pendampingan dengan melibatkan 30 peserta yang terdiri dari remaja dan orang dewasa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari rata-rata skor 43,7% menjadi 78,3% setelah sosialisasi. Persentase peserta yang memahami konsep perubahan iklim meningkat dari 36,7% menjadi 86,7%, sedangkan yang mampu mengidentifikasi tindakan adaptasi dan mitigasi meningkat dari 30% menjadi 83,3%. Kegiatan ini telah berhasil memperkuat kapasitas masyarakat Desa Amahusu dalam menghadapi perubahan iklim dan mendukung status mereka sebagai penerima penghargaan Program Kampung Iklim (Proklim).