Pemberdayaan Warga Sekolah Melalui Inovasi GEMESH (Gerakan Menghijaukan Sekolah) sebagai Upaya Pelestarian Lingkungan Sekolah - Riska Vianti; Ratnawati; Farida Febrianti (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2025)
Program GEMESH (Gerakan Menghijaukan Sekolah) merupakan inovasi berbasis kolaborasi yang bertujuan memberdayakan warga sekolah dalam pelestarian lingkungan. Kegiatan ini melibatkan siswa, guru, dan tenaga kependidikan dalam penghijauan sekolah secara terstruktur. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif warga sekolah dan perubahan perilaku peduli lingkungan. Program ini juga membentuk budaya sekolah yang mendukung keberlanjutan. GEMESH terbukti menjadi strategi edukatif dalam pendidikan lingkungan berbasis aksi nyata.