Edukasi Akuntansi Dasar Untuk Meningkatkan Literasi Keuangan Bagi Remaja Masjid Desa Tepus - Lutfhi Husain; Muhammad Ivan Aziz; Shilfa Yustika Konsesa (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2025)
Edukasi akuntansi dasar bagi remaja masjid di desa memiliki potensi besar untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel. Pasalnya, di banyak masjid, pengelolaan dana yang bersumber dari donasi jamaah, zakat, dan infak masih sering dilakukan secara informal dan tidak terstruktur dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana edukasi akuntansi dasar dapat meningkatkan literasi keuangan remaja masjid Desa Tepus, Kecamatan Ngasem, Kabupaten Kediri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur, yaitu dengan mengkaji berbagai artikel, jurnal, dan laporan yang membahas tentang literasi keuangan, akuntansi dasar, serta penerapannya dalam pengelolaan dana masjid. Data yang diperoleh dari studi kasus juga digunakan untuk memperkaya temuan penelitian. Hasil menunjukkan bahwa pendidikan akuntansi dasar berperan penting dalam meningkatkan pemahaman remaja mengenai pentingnya pengelolaan dana masjid secara transparan dan sistematis. Selain itu, program ini juga memberikan keterampilan yang bermanfaat untuk pengelolaan keuangan pribadi remaja. Penerapan akuntansi berbasis syariah turut memperkaya program ini dengan memastikan bahwa pengelolaan dana dilakukan sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Secara keseluruhan, kegiatan ini menyimpulkan bahwa pendidikan akuntansi dasar di masjid dapat meningkatkan literasi keuangan remaja dan memperkuat partisipasi mereka dalam kegiatan sosial dan keagamaan.