Peningkatan Pengetahuan Lansia tentang Asam Urat melalui Edukasi Kesehatan Dikomunitas Desa Bumi Harapan - Muhammad Ra`uf; Raudatul Munawarah; Jainatul Rahmah; Maulid; Meilinda Madika Putri; Muhammad Haikal; Nurul Maqpirah (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2025)
Asam urat merupakan salah satu jenis gangguan metabolik yang banyak terjadi pada lansia dan dapat menurunkan kualitas hidup akibat nyeri sendi dan keterbatasan gerak. Penyuluhan kesehatan berperan penting dalam meningkatkan pengetahuan lansia terkait faktor risiko, gejala, pencegahan, dan pengelolaan penyakit asam urat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia di Desa Bumi Harapan melalui edukasi kesehatan berbasis penyuluhan interaktif. Metode yang digunakan meliputi pendekatan ceramah, diskusi, dan pembagian leaflet. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan lansia setelah diberikan penyuluhan. Kegiatan edukasi ini diharapkan dapat mendorong lansia untuk menerapkan gaya hidup sehat dan melakukan deteksi dini terhadap gejala asam urat.