Perancangan Buku Visual “Telisik Tari Topeng Tunggal” sebagai Upaya Dokumentasi Eksistensi dan Pelestarian Kesenian Tradisional Betawi - Dwitasari, Putri; Syafira, Devi; Ramadhani, Nugrahardi; Rizkiantono, Raditya Eka (GESTALT : JURNAL DESAIN KOMUNIKASI VISUAL, 2025)
Modernisasi dan globalisasi di Jakarta saat ini menyebabkan semakin menurunnya minat generasi muda terhadap kesenian. Perubahan gaya hidup dan budaya mempengaruhi preferensi hiburan para generasi muda tersebut, yang cenderung memilih budaya populer global dibandingkan dengan kesenian tradisional lokal. Selain itu, minimnya dokumentasi serta kurangnya kegiatan promosi dari pemerintah dan komunitas seni menyebabkan terjadinya penurunan minat ini. Kondisi seperti ini memaksa kesenian tradisional seperti salah satunya adalah Tari Topeng Tunggal Betawi untuk berjuang mempertahankan eksistensinya ditengah arus budaya modern saat ini. Latar belakang diatas menjadi alasan utama dibuatnya perancangan ini. Proses pembuatan buku ini menggunakan metode kualitatif, seperti studi literatur studi literatur, studi eksisting, observasi, riset eksperimental, serta wawancara mendalam dengan para narasumber ahli. Data hasil penelitian kemudian disusun menjadi enam bab utama yang membahas secara detail tentang sejarah, topeng, busana, instrumen, gerakan tari, dan tata cara pementasan tari topeng tunggal. Buku visual ini dirancang dengan tujuan untuk menjaga eksistensi dan kelestarian kesenian tradisional Betawi terutama kepada generasi muda. Buku ini menyajikan informasi yang lengkap dan mendalam tentang berbagai aspek Tari Topeng Tunggal Betawi, mulai dari sejarah, jenis topeng, kostum, hingga teknik pementasan. Dengan mengutamakan elemen visual seperti foto dan ilustrasi, buku ini diharapkan dapat menjadi sebuah dokumentasi seni untuk menjaga eksistensi dan kelestarian kesenian tradisional betawi, serta dapat menjadi preferensi bacaan yang bermanfaat bagi generasi muda.